vendredi 1 mai 2015

Foret Noire sans Alcool

LE dessert préféré de mon homme... J'avais intérêt à la réussir celle-ci. Voilà la recette :


je me suis inspirée de celle de EPICES & MACARONS.

Ingrédients Pour la génoise (pour un moule de 24cm)

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients Pour la déco :
  • 70 cl de crème fraîche épaisse
  • 7 c à soupe de sucre glace
  • 200 g de cerises en bocal
  • du sirop des cerises
  • 200 g de copeau de chocolat (chez lidl par exemple...)
Préparer la génoise :  
Préchauffer le four a 180°

Mélanger la farine, la levure, et le cacao en poudre.
Séparer les blancs des jaunes,  puis battre les blancs en neige. Quand ils sont bien mousseux, ajouter le sucre en poudre, puis battre jusqu’à l'obtention d'une meringue. Ajouter les jaunes d’œuf.
Puis, mélanger la farine avec la levure et le cacao. Attention à ne pas s'attarder dessus...
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré ou sulfurisé, puis faire cuire pendant environ 20mn.

Laisser refroidir après cuisson. Couper la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur (attendre que la génoise soit refroidit!)

Monter la chantilly :  
Après refroidissement de la génoise, monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Ma chantilly reste bien ferme pour une meilleure tenue au dressage .

Dressage :  
- Sur le premier disque: badigeonner la génoise d'un peu de sirop de cerise. Etaler ensuite de la chantilly et y ajouter des cerises (en garder quelques unes pour la décoration extérieure du gâteau) .
- Sur le deuxième disque: badigeonner le côté INTERIEUR de la génoise d'un peu de sirop de cerise. Couvrir le premier disque du deuxième .
Badigeonner tout le gâteau de chantilly et lisser-le. Sur le côté du gâteau y coller des copeaux de chocolat. 
Avec le restant de chantilly décorer le dessus du gâteau.



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