dimanche 12 octobre 2014

Cupcake Nutella



Cupcakes Nutella avec un topping à la mascarpone/Nutella

 Pour mes premiers cupcakes je ne voulais pas réaliser une crème au beurre, comme "à l'América" , trop bourratif et écœurante selon moi. La mascarpone est l'alternative parfaite pour moi, il apporte sa douceur et n'est peu écœurant. Promis quand j'aurai moins peur du beurre, j'essayerai de réaliser un topping avec.

Comme d'habitude , pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple, ma recette pour ce cupcake est le plus basique et facile possible: Une base "gâteau au yaourt" ( qui a déjà raté un gâteau au yaourt? ) et  une crème mascarpone.

La voici, la voila, la tant attendu, la recette :

Pour 6-7 cupcakes

Ustensile nécessaire:
Moule à muffin ( pour 6 à 12 muffins)
6-7 Caissettes en papier pour Muffin 
Un tamis( = chinois)
Poche à douille + douille cannelé 

    • Topping NUTELLA
Ingrédients pour le topping:
(moi j'ai doublé les quantités pour en faire une quinzaine... et il me restait un peu de la préparation...)
250g mascarpone ( les boites du commerces font généralement 250g)
150g de nutella - voir plus si vous etes bien gourmang

Réalisation du topping:

Dans un saladier, mélangez toute la mascarpone avec le Nutella. Réservez au réfrigérateur.

    • Gâteaux au Yaourt "saveur Nutella"
Ingrédients pour le gâteau au yaourt:
100 gr de Farine
1 sachet de levure chimique (NB: mes sachets font 11g)
1 œuf moyen 
40g sucre en poudre
25g d'huile de tournesol
1 Petit suisse nature ( ou 60g fromage blanc ou 60g de yaourt nature) je n'avais que des petits suisses
2càc de Nutella ( des cuillères généreuses)
1càc d'arome vanille


Tout d'abord, au robot, ou tout simplement dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet le sucre et l'œuf.

Sortez deux saladiers ( pour la quantité deux ramequins suffise).
Mélangez dans le premier les ingrédients "secs" : Farine et levure.

Dans le deuxième ramequin mélangez les ingrédients dits "humides" à savoir:
-L'huile
-L'arome de vanille
-Le Nutella (mmmmh)
-le petit suisse

Mélangez le deuxième saladier à l'œuf blanchit.


Mélangez en deux ou trois fois à la préparation précédente la farine et la levure.


Il faut que la préparation soit uniforme.
Mettez les caissettes dans les moules à muffins et faites cuire au four à 180° pendant 20minutes.(Mon four chauffant plutôt rapidement, 170° à 20 minutes auraient suffit)

Laisser refroidir les muffins après cuisson. il ne faut pas que le muffin soit chaud car la mascarpone à tendance à devenir liquide au contact de la chaleur.

Vous pouvez faire comme moi, pour plus de gourmandise, et réaliser un Insert nutella...

    • L'insert Nutella
Creuser le cupcake au dessus à l'aide d'un couteau. Retirer le chapeau et y mettre un cuillerée de nutella à l'interieur. refermer.
    • Le montage
Mettez le topping dans une poche à douille et faites place à votre imagination. Si  vous avez jamais fait de cupcake de votre vie, voici une vidéo dites "tutoriel" pour les différents topping de cupcakes à faire.

Décorez selon votre guise. Mettez les au frais (attention à qu'il ne prenne pas le goût du frigo) ...ou déguster les.

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