samedi 1 novembre 2014

Cupcake Citron Meringué


Cupcake Citron Meringué

Pour 6-7 cupcakes

MATERIEL NECESSAIRE:
Moule à muffin ( pour 6 à 12 muffins)
6-7 Caissettes en papier pour Muffin 
Poche à douille 
douille 1M de WILTON 
douille insert WILTON
Thermomètre pour la meringue

    • Gâteaux au Yaourt "saveur Citron"
Ingrédients pour le gâteau au yaourt:
100 gr de Farine
1 sachet de levure chimique (NB: mes sachets font 11g)
1 œuf moyen 
40g sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
25g d'huile de tournesol
1 Petit suisse nature 


Tout d'abord, au robot mélangez énergiquement au fouet le sucre et l'œuf.

Sortez deux petits saladiers .
Mélangez dans le premier les ingrédients "secs" : Farine et levure.

Dans le deuxième mélangez les ingrédients dits "humides" à savoir:
-L'huile
-le petit suisse
-les gouttes de jus de citron

Mélangez le deuxième saladier à l'œuf blanchit.

Mélangez en deux ou trois fois à la préparation précédente la farine et la levure.

Il faut que la préparation soit uniforme.
Mettez les caissettes dans les moules à muffins et faites cuire à 170° à 20 minutes.

Laisser refroidir les muffins après cuisson. il ne faut pas que le muffin soit chaud !Insert Lemond Curd
    • Insert: Lemon Curd
réaliser l'insert LEMON CURD pendant la cuisson des muffins

ingrédients:
3 citrons (plus il y a de citron plus la crème sera acide ! donc à vous de juger...)
150 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena ( de la farine tamisée pourra faire affaire)

Zester deux citrons, mettre les zestes dans une casserole. Presser tous les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena dans la casserole; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le mélange précédemment chauffer.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Laisser refroidir. Voila votre crème citron est prête.

Avec un vide-pomme enlever le centre du gâteau sans aller jusqu'au bout. Avec une poche à douille et une douille "spécial insert" de WILTON ( comme sur la photo) garnir le cupcake de lemon curd.

    • Topping Meringue Italienne
Réaliser le topping en dernier quand les muffins sont refroidis.

Ingrédients pour le topping:
 100g de sucre + 10g 
25g d'eau
2 blancs d'œuf (1 suffirait je pense mais il serait mieux selon moi d'en mettre deux )

Dans une casserole ajouter les 100g de sucre et l'eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à atteindre une température de 114° degré. Cela dépend du robot, mais je commence toujours à monter mes blancs vers 70°.
Pendant ce temps dans le robot , monter les blancs en neige . Pour la vitesse du robot y aller crescendo. Monter la vitesse petit à petit. Les blancs d'œuf n'aiment pas quand on les agresse.
Ajouter les 10g de sucre dès que les blancs commencent à mousser. Le sucre permet de serrer les blancs. 
 Lorsque les blancs sont bien fermes, verser le sirop tout juste préparé dans la cuve du robot. Fouetter la meringue jusqu'à refroidissement de la meringue à température ambiante . Pour savoir quand arrêter de fouetter, il suffit de toucher la cuve de son robot pour se rendre compte de la température de la meringue.
La meringue est prête. Mettre la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée (pour moi c'est la 1M de WILTON tout récemment achetée !) ou étaler la meringue à la cuillère tout simplement.




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